Курс нацвалюты не сильно отреагирует на укрепление нефти на этой неделеКурс нацвалюты не сильно отреагирует на укрепление нефти на этой неделе

Курс нацвалюты на этой неделе не сильно отреагирует на укрепление нефти и останется в диапазоне 334-340 тенге за один доллар. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов.

По словам Ахметова, предыдущая неделя для рынка нефти прошла в умеренном темпе, продолжив снижение к отметке 46,94 доллара за баррель. «После коррекции, вероятно, рынок полон сил и готов покорять новые вершины. Спрос на рынке нефти остается на высоком уровне, а прошлые договоренности дают знать о небольшом дефиците нефти на рынке. Об этом свидетельствуют и запасы сырой нефти в США, которые остаются на протяжении последних недель на отрицательной территории. Большую часть текущей недели рынок будет дрейфовать в диапазоне от 49 до 52 долларов за баррель нефти», — придерживается такого мнения эксперт. По его словам, на сырьевые рынки могут повлиять результаты голосования по выходу Великобритании из ЕС.

«На прошлой неделе фондовые рынки снижались на фоне опасения выхода Великобритании, что также повлияло и на нефтяные котировки. По последним данным Brexit, 53,3 процента хотят остаться в составе ЕС, а 46, 7 процента — выйти. Данные цифры внесли определенный позитив на рынок, в следствии чего мы видим рост индексов нефти и ряда европейских валют. Склоняюсь, что Великобритания останется в ЕС и 23 июня рынки отреагируют позитивом. Поэтому прогнозирую укрепление нефти к максимумам прошлой недели», — пришел к такому выводу эксперт.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, неустойчивость тренда на сырьевом рынке пока останется основным драйвером для валют развивающихся экономик. «Все важные макроэкономические сигналы этого месяца рынок уже получил, осталось освоиться с ними. Цены на нефть пока закрепились в диапазоне 46,94-52,85 доллара за баррель. Для нового рывка к верхней границе указанного диапазона особенных оснований нет», — пояснила аналитик, добавив, что доллар США проведет предстоящие пять торговых дней в диапазоне 334,30-338 тенге.

Напомним, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что рост цен на нефть не окажет такого влияния на тенге, как на рубль. Одной из причин собеседник назвал снижение нефтедобычи в Казахстане, тогда как в России за год рост составил 1,4 процента.

По данным Байганова, уровень добычи нефти в России в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,43 процента, тогда как в Казахстане, наоборот, прослеживается тенденция сокращения на 7,05 процента. «Следовательно, исходя из существующей разницы в добыче нефти, темпы роста налоговых поступлений в бюджет между странами будут разными. Учитывая этот фактор, курс рубля будет укрепляться сильнее», — отметил Байганов.

Ранее Байганов заявил, что удорожание российской валюты будет оказывать давление на тенге в сторону понижения. «Чем сильнее будет расти курс рубля, тем больше будут скупать товары, производимые в Казахстане жители приграничных районов России, что непосредственно скажется на росте цен на товары, в первую очередь на продукты питания, что также повлечет повышение уровня инфляции, что не соответствует политике Национального Банка по снижению инфляции ниже действующей на сегодня, которая составляет 15,2 процента. Пока при нынешнем курсе рубля разрыв цен на аналогичную продукцию двух стран не так существенен, но при превышении 15-20-процентного порога и более, это отразится негативно, учитывая, что экономика России значительно крупнее. Казахстан не справится с этим наплывом желанных покупателей», — сказал тогда эксперт. Он считает, что к концу года курс рубля может колебаться в пределах 5,20-5,40 тенге.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ